2007年12月08日

トロサーモンサラダ

今日は、ヘルシー料理を作りました。やっぱりサラダはあった方がいいですね。サッパリとした「サーモンサラダ」です(。・_・。)

img_404011_38435086_0.jpg

具材を混ぜるときは、優し〜くモミモミしてあげると(o^-')b グッ!です。

で、友達にこのトロサーモンサラダの作り方を教えてあげたんです。そしたらサケを買ってました(笑) 似てるけどぉ(≧▽≦) サーモンも色々あるんですけど、トロサーモンが幸せな気分になれて良いですよ。

では、材料と作り方です。

◆材料
トロサーモン(200g)
玉ねぎ(1/2個)
トマト(1/2個)
万能ネギ(1〜2本)
塩・コショウ(適量)
チリパウダー(小さじ1/2)
レモン汁(小さじ1)

◆作り方
1.トロサーモンは2cmのさいの目切り。トマトはもう少し小さく。玉ねぎはみじん切りにします。

2.ボールに1を合わせ、塩・コショウ・チリパウダーで味付けします。

3.2を冷蔵庫でしっかりと冷やします。

4.食べる直前に、レモン汁と小口きりした万能ネギを合わせて混ぜます。これで、完成です(。・_・。)ノ

◆ひと口メモ「チリパウダー」
一人暮らしだと使わないと思うので、一応説明しておきます。チリパウダーとは、メキシコ産の辛い唐辛子のチリペッパーに、オレガノやガーリック、クミンなど数種のスパイスを混ぜ合わせた混合香辛料のことです。

チリパウダーには甘い芳香と軽い辛味があって肉の臭み消しなどに使われ、メキシコ料理のチリコンカンには欠かせないスパイスです。


posted by ひで助 at 21:43| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。