2007年12月11日

牛肉&長ネギの極旨どんぶり

今日は、どんぶりです。簡単に作れるんですけど、ヤバイっす(。・_・。) ネギの甘みと牛肉の旨みを引き立ててくれるオイスターソースを使いました。

ごはんがすすみます。白飯だと1杯程度しか食べないんですけど、3杯いきましたヽ( ゚ 3゚)ノ 3回作りなおしたんですけど(笑) 本当に美味しいので是非!!

img_404011_31062913_0.jpg

では、材料と作り方です。

◆材料
ご飯(どんぶり2膳)
牛バラ肉(200g)
長ネギ(1/2本)
オイスターソース(大さじ1)
紹興酒(大さじ1)
ニンニク(1片)
かいわれ(少々)
炒りゴマ(少々)
ブラックペッパー(少々)

◆作り方
1.フライパンを熱したら牛肉を炒めます。油が出てきたらすりおろしたニンニクを入れて炒めてください(肉の脂だけでいためるため肉の次にニンニクを入れてます)

2.肉の色が変わってきたら斜め1cm厚にカットしたネギを入れて痛めます。

3.オイスターソースと紹興酒を混ぜ合わせたものを加えて炒めます。

4.全体に火が通ったら、どんぶりにご飯を盛って、焼きあがった牛肉をもりつけます。上にかいわれをあしらって炒りゴマとブラックペッパーをふって完成です(。・_・。)ノ

オイスターソースがあると、やっぱり便利ですね。このどんぶり。男性にも女性にもウケると思いますよ。この味は病みつきになります(。・_・。)

ひで助でした(≧▽≦)


posted by ひで助 at 20:47| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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