2007年12月14日

じゃこセロリの簡単佃煮

今日は、一人暮らしではなかなか食べない「セロリ」を使った料理を作りました(笑) セロリって、ほんと、食べないですよねぇ。じゃこはしょっちゅう食べるんですけど…。

じゃことセロリって、結構良い感じの組み合わせでした。料理の時間も10分かからないですし、もう1品って時に作ると良いですよ。

071211a01.jpg

では、材料と作り方です。

◆材料
セロリ(1本)
ちりめんじゃこ(15g)
サラダ油(小さじ2)
砂糖(小さじ1強)
紹興酒(大さじ1/2)
醤油(大さじ1/2)
粉山椒(少々)

◆作り方
1.フライパンにサラダ油を熱して、すじをとって茎の部分をさいの目切りセロリを中火でじっくり炒めます。

2.うっすらとセロリに色が付いてきたら、砂糖と紹興酒、じゃこを加えて更に炒めます。

3.じゃこがやわらかくなったら、醤油を加えて強火でひと混ぜし、絡めます。

4.仕上げに、粉山椒をふって完成です(。・_・。)ノ


簡単でしょ(笑) でも、美味しいっす(。・_・。) 洋と和の融合って感じです。是非、お試し下さい。

ひで助でしたぁ(≧▽≦)


posted by ひで助 at 23:12| Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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